Embranchement: Chlorophytes | Famille : Ulvacées | |
Systématique | Classe: Ulvophycées | Genre: Ulva |
Ordre: Ulvales | Espèce : lactuca var rigida
(C. Agarth) Le Jolis, 1863 |
Algue verte dont le thalle est aplati en lames minces vert foncé à vert clair, à lobes polymorphes (10-40 cm) pouvant atteindre le mètre en eaux riches en matières organiques; ces lames sont souples, fixées par un petit disque basal portant de nombreux rhizoïdes. La lame est formée de 2 couches de cellules possédant un chloroplaste (organite contenant de la chlorophylle) en forme de coupe (microscope).
C'est un végétal autotrophe.
Les thalles ont une durée de
vie de quelques mois (éphémèrophycée), mais on en trouve
toute l'année car les individus se renouvellent (surtout au
printemps et en été).
Le cycle de développement
est digénétique isomorphe : alternance de 2 types de thalles
de même morphologie mais les uns (sporophytes) porteurs de spores
(à 4 flagelles et à bande marginale brun jaune) et les autres
(gamétophytes) libérant les cellules reproductrices ou gamètes à 2
flagelles
Sans exigences très strictes on peut la trouver sur les rochers
éclairés (photophile), à différents niveaux (médio et
infralittoral supérieur) dans des eaux plus ou moins agitées :
c'est une préférentielle de mode calme en Méditerranée
et en Atlantique.
Très tolérante vis à vis de la salinité
(espèce euryhaline) : elle est capable d'osmorégulation
(de réguler sa pression interne).
On la rencontre sur le linéaire côtier rocheux avec les Entéromorphes
(appartenant aussi actuellement au genre Ulva) puis se détachent
et mènent une vie en pleine eau où elles se multiplient par
fragmentation profitant des arrivées d'eau douce plus ou moins
polluée d'origine domestique ou des arrivées d'eaux de lessivage
des sols plus ou moins riches en engrais.
Les Ulva sont
responsables de proliférations estivales importantes provoquant
des "marées vertes" sur le littoral atlantique
notamment.
Souvent on la trouve dans les ports où elle prend une coloration
vert sombre, une consistance cartilagineuse; elle est très
tolérante vis à vis de la pollution en milieu asphyxique : on la
dit thionitrophile (elle affectionne les milieux riches en
composés soufrés "thio", et azotés "nitro" issus des fermentations
organiques).