Embranchement: Rhodophytes | Famille : Bangiacées | |
Systématique | Classe: Rhodophycées s/Classe: Bangiophycées |
Genre: Porphyra |
Ordre: Bangiales | Espèce : umbilicalis (Linné) Kützing, 1843 |
Algue rouge sombre très commune, dont la partie dressée, issue d'un disque basal fixé au rocher; elle est constituée d'une lame brun rouge dont un lobe rubané peut s'allonger et atteindre plusieurs dizaines de cm de long. Cette lame mince n'est formée que d'une seule couche de cellules (structure monostromatique).
Algue autotrophe.
Le thalle est capable de se reproduire par multiplication
végétative à partir de spores non mobiles.
Sur les bords des lames apparaissent des taches jaunâtres qui
donnent naissance à des gamètes mâles sphériques non mobiles ou
spermaties; dispersés ils s'accolent et fusionnent avec
une des cellules situées au niveau de taches violacées qui
correspond au gamète femelle ou carpogone. De cette
fusion ou oogamie nait un zygote donnant des carpospores qui
germent sur une coquille ou un rocher formant des filaments
microscopiques connus sous le nom de conchocelis
rosea et
des thalles.
Le thalle de Porphyra constitue l'haplophase à n chromosomes (le
gamétophyte), les carpogones représente le carposporophyte et le
conchocelis la diplophase à 2n chromosomes, le sporophyte; 3
générations bien différentes se succèdent donc et le cycle
complet est trigénétique
hétéromorphe.
Espèce très fréquente et très abondante, éphémère
mais présente toute l'année (pérennante) sur les rochers
battus ou abrités de l'horizon moyen et inférieur de l'étage
médiolittoral en Méditerranée et sur les côtes nord-est
et nord-ouest de l'Atlantique.
Longtemps
consommée dans les Îles britanniques crue ou cuite.
Au Japon, en Chine et en Corée un aliment sec, connu en Europe
sous le nom de "nori" est obtenu à partir de
différentes espèces cultivées de Porphyra. Les thalles
lavés et coupés dans l'eau douce, sont mis à sécher au soleil
puis transformés, après pressage mécanique, en feuilles qui
servent à la confection de rouleaux contenant du riz, de la
viande ou du poisson.
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