Porphyra umbilicalis
Porphyre pourvu d'un ombilic


Embranchement: Rhodophytes Famille : Bangiacées
Systématique Classe: Rhodophycées
s/Classe: Bangiophycées
Genre: Porphyra

Ordre: Bangiales Espèce : umbilicalis (Linné)
Kützing, 1843

Algue rouge sombre très commune, dont la partie dressée, issue d'un disque basal fixé au rocher; elle est constituée d'une lame brun rouge dont un lobe rubané peut s'allonger et atteindre plusieurs dizaines de cm de long. Cette lame mince n'est formée que d'une seule couche de cellules (structure monostromatique).

Biologie

Algue autotrophe.

Le thalle est capable de se reproduire par multiplication végétative à partir de spores non mobiles.

Sur les bords des lames apparaissent des taches jaunâtres qui donnent naissance à des gamètes mâles sphériques non mobiles ou spermaties; dispersés ils s'accolent et fusionnent avec une des cellules situées au niveau de taches violacées qui correspond au gamète femelle ou carpogone. De cette fusion ou oogamie nait un zygote donnant des carpospores qui germent sur une coquille ou un rocher formant des filaments microscopiques connus sous le nom de conchocelis rosea et des thalles.

Le thalle de Porphyra constitue l'haplophase à n chromosomes (le gamétophyte), les carpogones représente le carposporophyte et le conchocelis la diplophase à 2n chromosomes, le sporophyte; 3 générations bien différentes se succèdent donc et le cycle complet est trigénétique hétéromorphe.

Ecologie

Espèce très fréquente et très abondante, éphémère mais présente toute l'année (pérennante) sur les rochers battus ou abrités de l'horizon moyen et inférieur de l'étage médiolittoral en Méditerranée et sur les côtes nord-est et nord-ouest de l'Atlantique.

Longtemps consommée dans les Îles britanniques crue ou cuite.
Au Japon, en Chine et en Corée un aliment sec, connu en Europe sous le nom de "nori" est obtenu à partir de différentes espèces cultivées de Porphyra. Les thalles lavés et coupés dans l'eau douce, sont mis à sécher au soleil puis transformés, après pressage mécanique, en feuilles qui servent à la confection de rouleaux contenant du riz, de la viande ou du poisson.



Màj 08/04/2005 & 17/01/2021 & 07/04/2020 & 17/01/2021