Elles ont des effets variables sur les espèces et les peuplements.
Ces composés sont issus de
fermentations organiques ou du lessivage de sols contenant un
excès de produits fertilisants.
Ex: Colpomenia perigrina, Colpomenia sinuosa, Cutleria
multifida, Ulva rigida, Ulva lactuca, Enteromorpha
prolifera,...
Souvent l'enrichissement de l'eau en substances nutritives pour
les algues ou eutrophisation, par les eaux ménagères ou
l'excès d'engrais est responsable de la prolifération d'algues
vertes (les fameuses "marées vertes" qu'on rencontre en Bretagne,
dans la lagune de Venise ou dans l'Adriatique); de même
l'apparition du phénomène des "eaux colorées" est provoqué
par la prolifération d'algues rouges planctoniques qui sont
souvent toxiques pour les élevages de coquillages et l'Homme.
Ces espèces régressent et disparaissent avec l'accroissement des rejets en mer, c'est le cas de Cystoseira sticta, endémique de Méditerranée et excellent indicateur (biologique) de pollution.