C'est le facteur température (et surtout les températures minimale et maximale) qui limite l'extension des algues en latitude et qui détermine les limites méridionales pour les espèces nordiques et les limites septentrionales pour les espèces méditerranéennes.
Nemalion helminthoïdes | espèce à affinités froides présente en Atlantique | espèce présente en hiver en Provence et absente en été |
Acetabularia acetabulum, Dasycladus vermicillatus Colpomenia sinuosa, | espèces à affinités chaudes présentes dans les mers tropicales | maximum de développement en été en Provence |
Les courants marins chauds ou froids (comme le montre l'importance du Gulf stream pour les côtes atlantiques du Nord-Est par comparaison avec les côtes atlantiques Nord-Ouest), les phénomènes d'upwelling (comme les remontées d'eaux froides de la profondeur vers la surface par exemple lorsque le mistral souffle en Provence) et la situation géographique ou topographique (exposition) jouent aussi un rôle important.
On distingue:
°des espèces eurythermes qui supportent de fortes
variations de température (de +5 à +35 °C); elles ont une
distribution géographique étendue et colonisent de manière
permanente les étages supra et médiolittoral, c'est le cas de
l'algue verte Enteromorpha
compressa
°des espèces sténothermes qui
ne supportent pas de grandes variations thermiques; elles se
rencontrent dans les niveaux inférieurs où l'homogénéisation des
masses d'eau est plus grande.
Il semble que ce facteur interagisse avec la photopériode ce qui
expliquerait le développement optimum des espèces saisonnières:
Apogée du développement au |
Exemples en Méditerranée
|
Printemps
|
Céramium, certaines Cladophores, Némalion, Porphyra,
Rissoelle, Polysiphonia..
|
Eté
|
Acétabulaire, Caulerpe, Cystoseire stricte,
Entéromorphe, Rivularia, Udotée, Ulve..
|
Automne
|
Dictyota dichotoma, certaines Cladophores..
|
Hiver
|
Bryopsis, Cladostephus, Némalion,..
|
La température de l'eau diminuant avec la profondeur, il est indéniable qu'elle constitue un facteur limitant.
Alors que dans l'Océan la
température des eaux profondes est de 3 à 4°C, en
Méditérannée cette température reste aux environs de 13°C
même en hiver. En effet 2 strates se superposent:
-une strate supérieure où la température diminue
rapidement jusqu'à 300 mètres de profondeur.
-et une strate inférieure où les brassages d'eau sont
lents et faibles, où la température est uniforme et
voisine de 13°C.
Les eaux
superficielles jusqu'à 15 mètres de profondeur environ qui
sont soumises été comme hiver à des brassages importants,
suivent les variations de température de l'air; au delà la
chute des températures est rapide et cette rupture de
pente de la courbe des températures est appelée thermocline
saisonnière.
Ainsi en été la température moyenne des eaux de surface
atteint 23°C, ce qui fait de la Méditerranée une mer
chaude, subtropicale alors qu'en hiver la
température peut descendre à 12-13°C, ce qui en fait une
mer tempérée en hiver.
![]() |