Il n'est nullement question d'envisager ici une étude de l'importance économique des algues mais plutôt de fournir quelques exemples significatifs de la diversité des domaines économiques qui font appel à des algues ou à des produits d'extraction.
Dans
l'alimentation humaine
C'est surtout en Extrême Orient que la
consommation d'algues est la plus grande mais cette pratique est
en augmentation en Occident.
- Le nori
riche en sels minéraux et vitamine A, est
fabriqué à partir de diverses espèces de Porphyra,
lavées, hachées, mises en suspension dans l'eau et séchées sous
forme de feuilles qui serviront à la confection de sushis,
"rouleaux" de poissons ou de viande ou seront consommées en soupe
ou salade..
- Les Kombus
sont fabriqués de divers façons à partir de
Laminaires; le Kumbu vert par exemple est obtenu à partir de Laminaria
japonica, portées à l'ébullition, colorées puis séchées,
elles sont transformées en "copeaux" consommés comme légumes (dans
potages, haricots, ragoùts)..
- Le wakamé
est fabriqué à partir d'Undaria pinnatifida
séchées ou Alaria esculenta
et consommées sous forme de "frites"...
A Hawaii différentes algues sont consommées sous
le nom de Limu (Limu kohu = Asparagopsis
taxiformis; Limu wawaeiole = Codium; Limu
huluhuluwaena = Grateloupia filicina; Limu halahalaha =
Ulve)
D'autres algues peuvent être consommées fraiches, en soupe ou en
salade comme Laminaria
saccharina, Palmaria
palmata ou Dulse (Canada et Amérique du Nord), Porphyra
umbilicalis, Ulva lactuca
, Chondrus crispus, (=
"mousse d'Irlande ou mousse carragheenne" en Europe) qui
sert aussi à la fabrication d'un aliment populaire le
"blanc-manger",...
NB: des Cyanobactéries
autrefois appelées "Algues bleues" du genre Spirulina =
Arthrospina sont aujourd'hui cultivées et consommées pour lutter
contre la malnutrition ou les carences alimentaires.
Dans
l'alimentation animale
Sous forme de compléments
alimentaires.
C'est surtout sous forme de
farines, de poudres ou de tourteaux qu'elles sont le plus
utilisées en Bretagne et en Normandie. Les plus couramment
utilisées sont Alaria,
Ascophyllum, Cladophora,
Fucus serratus et Fucus
spiralis, Rhodymenia,
Sargassum...mais on
pourrait utiliser aussi en Méditerranée, Callithamnion,
Cystoseira, Gigartina,
Hypnea, Phyllophora, Pterocladia,
Rissoella, Sphaerococcus...
En aquaculture, pour servir de nourriture aux larves ou alevins,
des microalgues sont cultivées comme les Chlorelles
(algues d'eau douce), les Dunaliella (algues marines) ou
d'autres espèces planctoniques qui elles sont utilisées pour
nourrir le naissain d'huîtres...
Dans
l'agriculture
-Sous forme de fertilisants
(engrais organiques) riches en nitrates et potasse: ce sont des
Fucales
(Ascophyllum, Fucus,
Himanthalia, Sargassum..)
qui sont récoltées sur le rivage (c'est le "goémon d'échouage ou
goémon épave") ou des Laminariales (Alaria,
Laminaria digita, L.
hyperborea, L.
saccharina, Sacchorhiza, ...) récoltées mécaniquement
à l'aide de bateaux goémoniers.
-Sous forme d'amendements riches en
calcaire, c'est le cas des bancs de maerl qui sont formés d'une
accumulation de thalles fossiles de Lithothanion
calcareum; le maërl est récolté par dragage.
-Sous forme de compost produit
à partir les algues vertes Ulva
lactuca, Enteromorpha
sp., Monostroma responsables des "marées vertes" en
Bretagne.
-Sous forme de paillis à partir
de Fucus, dans les
jardins pour éviter le gel, préserver l'humidité du sol, éviter le
contact de fruits ou légumes avec la terre.
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